Уважаемые жители Кызылского кожууна!!!!!

В Кызылском кожууне проводится сплошное флюорографическое обследование населения двумя передвижными установками из ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» .
По графику первой передвижной установки:
с 04 сентября 2017 года по 06 сентября 2017г флюорографическое обследование проходили жители с.Черби, охват составил 96,8% от подлежащих;
С 07 сентября 2017г по 08 сентября 2017г проходили жители с. Кара-Хаак, охват составил 97%;
09 сентября 2017г с.Ээрбек (в стадии подсчета);
10 сентября 2017 года Терлиг-Хая (в стадии подсчета);
На сегодняшний день сплошное флюорографическое обследование проходят жители с Баян-Кол с 11 сентября 2017 года по 12 сентября 2017 года, далее до 16 сентября 2017 года установка будет работать в п.г.т Каа-Хем Кызылского кожууна.
По графику второй передвижной установки:
04 сентября 2017 года с.Шамбалыг , охват составил 90%;
С 05 сентября 2017 года по 06 сентября 2017 года с Целинное, охват составил 80%,
07 сентября 2017 года Усть-Элегест , охват составил 85%
С 08 сентября 2017 года по 12 сентября ФГ обследования проводится в С.Сукпак;
С 13 сентября по 16 сентября 2017 года флюорографическая установка будет работать в п.г.т Каа-Хем Кызылского кожууна.

Почему же важно пройти флюорогравическое обследование легких?
Туберкулез – это очень опасное заболевание. Всего несколько десятилетий оно считалось и вовсе неизлечимым. Сейчас, благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов болезнь можно победить. Тем не менее, и в наше время от этого недуга умирает множество людей. Именно поэтому так важно знать, как проводиться профилактика туберкулеза.

Профилактика туберкулеза у детей
Основные метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ — это ослабленный штамм микобактерий. Он в достаточной степени иммуногенен, то есть у здорового малыша не вызывает инфицирования.

БЦЖ всегда вводят подкожно. Это обеспечивает локальное развитие туберкулезного процесса, который неопасен для здоровья ребенка. Такая профилактика заболевания туберкулез нужна для того, чтобы организм выработал специфический иммунитет против его микобактерий. Эта прививка полезна, так как:

снижает инфицируемость;
предупреждают развитие туберкулёза генерализованных иформ.

Конечно, БЦЖ не полностью исключает заражение, поэтому ежегодно нужно осуществлять и другие меры профилактики туберкулеза в детском возрасте, например ставить пробу Манту. Суть данной пробы заключается во введении под кожу небольшой дозы туберкулина и оценке кожной аллергической реакции. Манту абсолютно безвредна, так как в туберкулине нет живых микроорганизмов.

Профилактика туберкулеза в зрелом возрасте
Для взрослых профилактика туберкулеза – это в первую очередь прохождение флюорографии. Это позволяет на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее на раннем этапе. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать реже или чаще.

Взрослые могут принимать таблетки для профилактики туберкулеза. Это как лекарства антибактериальной активности, так и иммуностимуляторы. Подбираются они индивидуально лечащим врачом.

Препараты для профилактики туберкулеза стоит принимать тем, кто:

находится в постоянном контакте с зараженными;
болеет сахарным диабетом;
перенес туберкулез (если в организме есть остаточные явления);
является носителем хронических заболеваний;
страдает от профессиональных заболеваний легких.

Витамины для профилактики туберкулеза помогут предупредить болезнь тем, кто находится в группе риска это болезни. Это люди, требующие улучшение условий труда и жилища и никотинозависимые.

Вместе мы сила!!! Остановим туберкулез вместе!!!

Комментарии закрыты.