Рак молочной железы: профилактика и методы обследования

В Республике Тыва с 23 октября по 23 ноября объявлен месячник борьбы с раком молочной железы, под лозунгом «Розовая лента». В Туве это заболевание стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости злокачественными новообразованиями, однако нужно помнить о том, что при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях процент излечения доходит до 90%.

Основные факторы риска развития рака молочной железы – возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды (после 26 лет), мастопатия, наличие семейного рака молочной железы (у одного или нескольких кровных родственников). От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы, то есть каждая женщин может помочь себе, изменив образ жизни в лучшую сторону. Так, ведение здорового образа жизни – это первичная профилактика рака.

К мерам вторичной профилактики относят медицинские мероприятия, направленные на раннюю диагностику патологии молочных желез: самообследование, пальпация молочных желез гинекологом, терапевтом при профилактических осмотрах, ультразвуковой скрининг, маммографический скрининг. Проведение этих мероприятий должно осуществляться у менструирующих женщин в период с 6 по 12 дни цикла, а у женщин в менопаузе в одни и те же дни каждого месяца.

Ультразвуковое исследование молочных желез проводится женщинам в любом возрасте при наличии факторов риска или медицинских показаний, но наиболее эффективно для женщин до 40 лет. Маммография в целях скрининга проводится женщинам после 40 лет с периодичностью раз в два года, а женщинам с 50 лет – ежегодно. Если женщине уже исполнилось 40 лет, а она еще ни разу не проходила маммографию, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства. В районах края можно обратиться к медработнику фельдшерско-акушерского пункта и попросить направление на исследование.

Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе. Время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от трех до восьми лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы.

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.

Комментарии закрыты.